Taste the Spirit of Jazz!

Sunday, March 09, 2008

ah sepertinya sudah lama sekali ga nulis di blog...masih membiasakan diri nih nulis di blogspot...stelah dua tahun terbiasa dengan fsblog...huhuhu...yasudah lah, toh di blogspot ga ada batasan space...ato malah ada? ah sbodo teing lah...

hem, mau crita tentang hari jumat kemarin nih...

hari jumat kemarin, 6 Maret 2008, adalah kali pertama gue datang ke event tahunan Super Premium Jakarta International Java Jazz Festival. yak, dengan tepat, memang itulah judul lengkap dari event yang sering disebut dengan Java Jazz ituh. sebenernya uda niat dari taon2 lalu..tapi dulu2 slalu mikir, ah sayang banget buang duid ratusan ribu buat nonton jazz...padahal di Jazz Goes To Campus cukup mengeluarkan kocek ga lebih dari 20 ribu rupiah, dah dapet tontonan jazz dari siang mpe tengah malem...tapi taon ini gue berubah pikiran lantaran artis2 yang tampil di Java Jazz taon ini cukup menggiurkan...satu2nya nama yang bisa bikin gue kepengen dateng adalah Rennee Olstead. yup, si cantik yang sudah mengeluarkan album jazz pertamanya di usia 16 tahun pada tahun 2006 kemarin. wowh!

oke, tiket udah dibeli jauh2 hari dengan kartu BNI punya kakak gue karena lagi ada promosi buy one get one...mayan, seorang cuma bayar 250 ribu, dari harga aslinya 500 ribu..daily ticket lah pastinya, ga mampu kalo beli yang multipass...hohohoho...





berangkat dengan formasi gue, rangga, arie...ada satu lagi temennya rangga tapi katanya langsung ktemuan di JCC ajah...pas nyampe JCC, ditelpon, ealah ternyata ga jadi ikut...doi udah bayar sih tapi sayang aja tiketnya nganggur satu...wah musti dijual nih...anak dua itu kepikiran mo jual ke penonton laen...tapi gue berpikir laen, jual aja ke calo, sapa tau bisa...aehuaehuaheuhea...turun dari mobil, langsung disambut oleh barisan calo...yaoloh sumpah itu calo banyaaaaaaaaaaaak bener! dari parkiran ampe pintu masuk JCC setiap langkahnya pastiiiiiii ditawarin calo...edan! kira2 kalo tu smua calo dibarisin, mungkin barisannya bisa nyaingin anak2 esde lagi upacara...

oke, calo pertama yang kami temui langsung gue tawarin 1 tiket nganggur gue...
calo : tiket tiket...tiket mas, murah...
gue : gue mo jual satu tiket, lo mau beli ga?
calo : mana sini sini gue beli...situ jual brapa?
gue : empat ratus ribu...(sebelumnya udah dirundingkan dulu, mayan buat dibagi bertiga haha!)
calo : wah ga dapet bos...saya jualnya aja cuma brapa...
gue : yawda brapa lo mo beli?
calo : seratus lima puluh ribu, bos...
gue : BUSET! *dalam hati: ni orang kaga ngarti tawar menawar yah...
arie : ogah ogah, dah yuk mo, tinggal aja...

yawda dengan geleng2 kepala, kita bertiga lanjut jalan dengan petantang petenteng...tapi selama perjalanan dari tempat parkir ke pintu masuk JCC yang mayan jauh itu, tu calo teteeeeeeep aje nguntit sambil ngomong2 gitu...gue uda nurunin harga jual ke 350, die tetep ngotot di 200...akhirnya pas udah deket pintu masuk, gue makin sayang ni tiket kalo ga dijual...brapapun deh asal ni tiket ga jadi sia2...yawda akhirnya kesepakatan akhir jadi dijual dengan 250...tu calo si bilang doi jual tu tiket 300ribu..yah mayan lah...jadinya bener2 balik modal lah...beli 250 jual 250...haeuhaeuhaeuhae...

oke masuk, cari2 jadwal yang biasa dibagi gratis e ternyata ada di dalam majalah dan majalah itu harus dibeli dulu...bah! yawda, bermodalkan catatan jadwal artis dan jam2 yang uda gue catet di Notes N70 gue, dimulailah petualangan jazz kami...

pertama nonton Syaharani & The Queenfireworks...ga terlalu antusias juga sih gue secara gue slalu nonton mereka di dua JGTC trakir ini...tapi enak banget, kita dapet barisan paling depan gitu...emank sih pas awal2 rada tengah2, tapi lama2 jadi maju dan akhirnya pas tepat di depan panggung...aheuaehuaheae...dua rekan gue yang ngebawa persenjataan dokumentasi masing2 pun dengan nikmat mengambil stiap momen yang ada...Syaharani tampil cantik dan terkesan muda pas perform kmaren...dengan terusan pendek dipadu dengan sepatu kets emas, ga kliatan deh kalo doi udah berumur kepala tiga...


bis kelar itu, lanjut ngacir ke panggungnya Incognito...tadinya tuh sebenernya Matt Bianco yang bakal tampil tapi ternyata batal dari pihak sananya...gantinya Incognito deh, wah malah tambah bagus lah...akhirnya bisa nonton Incognito juga gue...ternyata sebelom masuk ruangannnya, penonton udah pada ngantri panjang gitu...edan...ngantri deh, begitu dibuka, langsung lariiiiiiii ngejar front row...dan akhirnya dapet juga...aheuaehuaehueah menyenangkan sekali deh! stelah nunggu lama, akhirnya Incognito tampil juga...dengan sepuluh personel - tiga terompet, tiga vokalis, satu gitar + synthetizer, satu bass, satu drum, satu keyboard - mereka pun memainkan tembang2 lawas maupun dari album terbaru mereka yang bakal release pas summer besok...tapi penonton langsung pada heboh pas mereka maenin lagu kebangsaan mereka, Don't You Worry Bout A Thing...gue pun langsung mengabadikan momen bersejarah itu dengan video kamera pake henpon gue...ihiy!

tentang Incognito, gue suka banget deh aksi panggung mereka...selalu bikin heboh dan bikin penonton tereak2...si tiga terompet itu, kalo lagi ga maenin terompet mereka, mereka tuh yang joget2 bareng pake koreografi gitu...mending koreonya oke, ini koreonya yang bikin ketawa gitu...kocak banget deh! dengan tampang2 mereka yang udah berumur, trus joget2 kocak gitu..haduh haduh...hauehaeuhauhae...

stelah Incognito, langsung ngabur ke panggungnya Renee Olstead...ini yang gue tunggu2...masuknya juga ngantri, banyak bener yang ngantri...sial, kok banyak orang yang tau sih...padahal kan ga terlalu tenar juga...gue juga tau Olstead dari satu temen kampus gue yang punya CD originalnya gitu, gue pinjem trus dengerin..langsung jatuh cinta deh gue...semenjak itu lagu2nya Olstead yang slalu masuk dalam playlist jazz gue gitu...akhirnya dalam hitungan detik ini gue bisa ngeliat visualisasinya juga...aheuaheuhaeuahe senang!

pintu dibuka, penonton berhamburan masuk...ealah ternyata konsepnya duduk, pake kursi...yap mungkin karena musiknya rada nge-swing...pas duduk, dapetnya rada tengah ga depan banget, tapi mayan bisa ngeliat seluruh panggung...backgroundnya oke banget deh, mural2 gitu...dengan iringan orkestra brass (alat musik tiup logam), Ron King Big Band, Renee Olstead pun masuk...pas pertama kali masuk, gue langsung yang...uuuuuuuhhhhhh cakeeeeeepppppppp...doi pake gaun item daleman abu2, dengan rambut lurus pirang kecoklatan sebahu...ga kebayang deh kalo doi masih 18 taon...huhuhuhuhu...tapi kok rada ndutan yah...prasaan di cover cd ga ndut2 amad...hihihihi...tapi lucu banget deh, chubby2 gitu...duh selera gue banget deh...*Renee i love youuuuuuuuu!!!!

oke mulai deh show dari doi..ga ngitung sih brapa lagu yang dia bawain, tapi itu sekitar satu jam...3/4 dari yang dia bawain gue tau smua, scara tu album gue ulang2 mulu...tapi sisanya ada lagu dari album baru dia yang bakal rilis pas summer dan ada lagi lagunya penyanyi favorit dia, Billy Holiday...trus si Renee itu, aduh aduh, kalo ketawa tu lucuuuuuuuuuuuuuuuuuuu banget!!! ketawa kecil sih tapi sumpah imutnya bukan maen...jadi pas pergantian lagu gitu, kan suasana rada sepi, trus ada satu penonton yang tereak "Renee i love you!" trus dia yang, "i love you too, *ketawa kecil* (susah diverbalisasinya), who said that ?"...aduh aduh renee...aku padamu deh...

wah dah mulai kepanjangan...yawda dipersingkat aja, moga2 bisa dipersingkat...aheuaehuahehae..

abis itu lanjut ke Andezzz: Departure People...ini incerannya si arie...gue juga pengen si, ngeliat mereka perform dimana gitu pas nonton di tipi, kayaknya oke aksi panggungnya...apalagi si drummer cewe yang manis itu....ihiy...pas mereka kluar, personil cowonya cuma keyboardist sama si andeznya sendiri, sisanya ceweeeeeeee semua...dan ya oloh cakep2 smua cui...ahuaehuhaeuhaeuhae...mereka semua berdandan lagaknya pramugari, kecuali si andeznya sendiri...asik juga sih..ternyata musik mereka tu lebih ke acid, mirip2 maliq gitu kali yak...





oke stelah itu kita keluar dulu buat makan yang udah kita bawa dari rumah dan ditinggal dimobil...ahahahaha....makan bentar trus masuk lagi...langsung ke panggungnya Al Mckay All Stars feat. Earth Wind & Fire Experience...jadi critanya ini emank bukan EWF asli, tapi satu band yang dimotori oleh salah satu anggotanya EWF, Al Mckay, yang ngebawain lagu2nya EWF...mereka tampl pake seragam gitu, smacam batik tapi beda gimana gituh...wah aksi panggung mereka TOP ABIS deh...bener2 bisa bikin penonton jejingkrakan...apalagi mereka ngebawain lagu2nya EWF tuh miriiiiiiiiip banget ama aslinya...apalagi vokalnya, duile srasa denger di CD deh...(ga cd ding, mp3 kok)...wah top abis puas deh jejogetan plus nyanyi2...apalagi pas denger September ma Let's Groove...

stelah itu hunting foto2 bareng artis...mayan gue ktemu Olive Parkdrive, Kris Biantoro (gokil nih! ahaha!), Panji Hole In The Wall, Glenn Fredly, Enno Netral, Olga Lydia...pas hunting, ternyata di ruangan yang sama tempat Renee manggung, ada satu show lom kelar...judulnya Chico & The Gypsies...pas masuk, si arie ngenalin, ini mah Gypsi King...yah mungkin udah ganti nama...mayan pas masuk ternyata lagi klimaks2nya, secara penonton lagi pada berdiri trus heboh treak2 we want more...akhirnya mereka show lagi deh, ngebawain Volare gitu...wuih! scara kita berdiri paling belakang, joget2 dan treak2lah kita...aheuaehuhaehae gokil banget deh ampe penonton yang didepan2 pada nengok ke belakangan gitu...hahahaha...

stelah gue renungkan sejenak, ternyata semua artis2 yang tampil, minimal yang gue tonton lah, itu pasti udah nyiapin lagu penutup tapi mereka seolah2 yang kayak udah kelar manggung gitu...dengan seenak jidat keluar panggung membiarkan penonton bertereak2 "we want more!" tapi abis itu yang masuk lagu dan ngebawain entah satu atau dua lagu penutup...dasar artis! ahuehaeuhauhae...

stelah itu pulang deh...dengan kepuasan tingkat tinggi...hohohohoho...wah can't wait for next Java Jazz deh nih! aheuaheuhaeuhae...

You Might Also Like

1 comment(s)

  1. Eh...gila...uda mau saingan dia sama calo'..hehehehehe..but, baguslah, daripada tiket t'buang sia"..hehe..

    Waahhh..gw iri bgt nih sama lo dan orang" beruntung lainnya yg nonton java jazz..huhuhu..
    gw juga pengen tuh liat renee olstead..gw jg suka sama lagu"nya..
    tp yg menjadi p'hatian gw, kayaknya lo lebih konsen ngeliat orangnya nih daripada ngedengerin lagunya..hahahaha..ngakuuu??!!!

    Overall, blog yg lo tulis ini cakap juga yaah..hehe..sayang lo gk ngeliatin foto" situasi disana, mksdnya situasi penonton"nya..hehe..pengen liat aja kayak apa ramenya..hoho..
    tp blognya ud cukup bikin gw semakin iri koq..huhuhu..

    Nice work.. ;)
    ditunggu blog ttg konser james blunt..tp nnt semoga gw bisa nonton juga..haha..

    ReplyDelete

About Me

Timo - a full-time explorer, a part-time writer, a film programmer, a movie passionate, an author of Sobekan Tiket Bioskop

Subscribe